En un edificio de oficinas cerca del Auditorio Nacional de Madrid, propiedad de New Winds, se encuentra la sede de Knight Frank Spain. Las premisas de la planta baja, al lado de la recepción; están diseñados para brindar un servicio exclusivo al cliente.

El sitio, de forma rectangular, tiene una fachada de vidrio curvado hacia la calle Suero de Quiñones, y una plana hacia el patio interior; en sus lados largos. Tiene dos entradas, a la sala y al área de servicio de baño de carpark; en sus lados cortos.

El programa consta de seis salas de reuniones y la sala de recepción, y la idea propuesta es un espacio común (auditorio, salón de exposiciones, eventos ...) que los vincula. Hay dos pequeñas salas con capacidad para seis personas, dos salas de tamaño mediano con capacidad para nueve personas, una sala de presentaciones y una sala de juntas. Las actividades que se llevarán a cabo requieren posibilidades antagónicas, por un lado, la privacidad necesaria para tratar con los clientes (exclusividad) y, por otro lado, apertura y conexión para los eventos sociales.

La idea principal consiste en un espacio común orgánico continuo; que conduce a las salas de reuniones, a través de algunos diafragmas que resaltan la acción de entrar a los pasillos: comprimir el espacio desde el que vienes y prepararte para el espacio al que llegas. Los aspectos humanos y técnicos necesarios para la actividad se han tenido muy en cuenta para la actividad que cada espacio contendrá. Knight Frank es una empresa líder mundial en su sector, con más de 120 años de experiencia.

Este proyecto tiene la intención de dar un paso más en la mejora de sus servicios. Para Hans Abaton ha sido un honor tener esta responsabilidad y confiar en nosotros. El diseño intenta reflejar la experiencia cultural de su pasado, y también su modernidad e innovación; con un plan espacial orgánico, dando definición pública al espacio continuo para la sala de exposiciones y una privada a sus salas de reuniones. El proyecto, cerca del distrito de El Viso, está inspirado en algunas de las arquitecturas de este barrio: Rafael Bergamín y Alejandro de la Sota (Casa Arbesú / organicismo) son buenos ejemplos, y en el Auditorio Nacional de García de Paredes, el frontón que se replica en las dos salas intermedias. El proyecto culminará después de la segunda fase; que incluye el diseño del patio: eso completa el proyecto. Creemos que el proyecto se convertirá en una nueva referencia en el mundo inmobiliario.

HANS ABATON

Arquitecto a cargo: Ricardo de Landaluce Arias

Arquitectos colaboradores: Víctor Conde Buezas, Pablo Fernández Ortiz, Laura Fringuello, Gonzalo Martín Román, Ana Martínez Santos, Naama de Miguel de Pablo, Fernando Ortiz Campos, Wolney Ortiz de